Sen. Agu 10th, 2020

Info Baturaja

Potret Bumi Sebimbing Sekundang

Bupati Panen Perdana Bawang Merah, Hasil Maksimal

1 min read

SOBURAY – | Bupati Ogan Komering Ulu (OKU), H Kuryana Azis melakukan panen perdana bawang merah yang sedang dikembangkan para penyuluh pertanian di Desa Tungku Jaya, Kecamatan Sosoh Buay Rayap (Soburay), Senin (11/11).

Bupati Kuryana Azis sangat mengapresiasi Kelompok Tani Makmur dengan Ketua Poktan Tejo Winarno dan Kelompok Tani Tunas Harapan Ketua Erzan Hendri.

Kuryana menyebutkan bawang merah merupakan salah satu program unggulan pemerintah yang baru dikembangkan beberapa tahun terakhir di Kabupaten OKU.

Lantaran baru dikembangkan, maka pihak Dinas Pertanian bekerjasama dengan Kelompok Tani menjadikan sedikit lahan sebagai demplot untuk tanaman tersebut, hasil yang diperoleh cukup menggembirakan. Kendati lahan untuk ujicoba budidaya bawang merah itu tak terlalu luas namun hasil yang diperoleh cukup banyak. Hanya dengan luas 2,5 Hektar tapi bawang yang dipanen bisa mencapai 9 Ton/Ha dan 6 Ton/Ha.

Itu artinya, desa Tungku Jaya dan Lubuk Leban sangat potensial bagi budidaya tanaman umur pendek ini.

Kuryana berharap Kecamatan Sosoh Buay Rayap dapat menjadi sentra produksi bawang merah. Apa yang sedang dilakukan ini bisa mencapai hasil maksimal, untuk itu ia meminta kepada Dinas Pertanian terus melakukan pembinaan secara rutin kepada kelompok tani yang akan membawa dampak positif bagi kesejahteraan petani. 

Panen perdana bawang merah itu dilakukan sekitar pukul 11.30 WIB, di kebun percontohan Kelompok Tani Makmur Desa Tungku Jaya dan Tunas Harapan Desa Lubuk Leban Kecamatan Sosoh Buay Rayap. | TIM – Humas Pemkab OKU

Peta Kabupaten OKU